Wien. Die österreichische Transportwirtschaft freut sich über eine Neuregelung des Lebensmitteltransports an Wochenenden. Damit sei die langjährige Forderung der Wirtschaft nach präzisen Rahmenbedingungen erfüllt worden, freut sich die Wirtschaftskammer. Jetzt sind alle Lebensmittel aufgezählt, die als leicht verderblich gelten und daher auch an Wochenenden mit großen LKW transportiert werden dürfen. Notwendig sei diese Klarstellung geworden, weil die bisherigen Bestimmungen sehr restriktiv ausgelegt wurden.
Anfang dieses Jahres stellte der niederösterreichische Großfrächter Müller-Transporte die schwierige Situation der Branche an einem praktischen Beispiel dar. An Wochenenden schickte er schwere LKW und LKW bis 7,5 Tonnen parallel auf dieselben Routen. Die großen hatten „leicht verderbliche" Tomaten, Gurken und Paprika geladen, während die kleineren Fahrzeuge mit Äpfeln und Kartoffeln – sie galten nicht als leicht verderblich – unterwegs waren. „Mit der neuen Regelung lassen sich viele Fahrten einsparen und Doppeltouren vermeiden", stellt Anna Hochhauser, die Generalsekretärin der Wirtschaftskammer Österreich, zufrieden fest. (rv)