Köln. Aber: Die Zahl der Verkaufsstellen nimmt deutlich ab. So sank die Dichte der Lebensmittelgeschäfte in den letzten sechs Jahren um 16 Prozent und zwar von 8,5 auf 7,1 Geschäfte pro 10.000 Einwohner. Verbraucher müssen daher weitere Wege zum nächsten Lebensmittelgeschäft in Kauf nehmen als noch vor sechs Jahren. Das Sterben der Kleinfläche als allgemeiner Trend hält an. Es zeigt sich, dass Flächen unter 400 Quadratmetern kaum mehr wirtschaftlich zu betreiben sind. Im Kalenderjahr 2005 sind gemäß der EHI-Statistik alleine rund 2500 Geschäfte dieser Größenklasse geschlossen worden. Ursache hierfür ist das Wachstum der Discounter, die 2005 mit einem Marktanteil von erstmals über 40 Prozent viele Kleinflächen verdrängt haben. Das EHI rechnet bei den kleinen SB-Geschäften bis 2010 mit weiteren 8000 bis 10.000 Geschäftsaufgaben.
Einzelhandel: Tante Emma-Läden sterben aus
Zwar nimmt die Gesamtverkaufsfläche im Lebensmitteleinzelhandel in Deutschland zu und ebenso ist die durchschnittliche Fläche der einzelnen Lebensmittelgeschäfte in den letzten Jahren ständig gestiegen.